BENIGUET SAISON 3

ATLANTIQUE

 

 

dimanche 10 février     CAP SUR SALVADOR DE BAHIA VIA SAINTE HÉLÈNE

équipage : Denis, Jaco, François, Chloé  

 

14 otaries ce matin au réveil sur le ponton, il ne pleut plus mais le temps est brumeux

8h45 larguons les amarres et quittons le quai… passage du pont pivotant la Table Mountain est cachée dans un épais brouillard… laissons le V&A Waterfront sous le cri des mouettes et au son des cornes de brumes… très faible visi… nous progressons à faible vitesse dans cette purée de pois… mer plate, pas de vent, moteur… l'eau est à 12°nous nous les caillons…

jetons la pioche toujours en pleine brume à House Bay sur la petite île de Dasseneiland à une trentaine de miles au Nord car Manuel nous a dit que les langoustes se battaient pour monter à bord… avec ce brouillard pas question de mettre l'annexe à l'eau on risquerait de se perdre, nous entendons des voix sur les bateaux de pêche à coté de nous sans les voir… nous pêcherons de l'arrière sur la plage arrière de l'annexe… François sort la nasse spécialement achetée pour l'occasion et l'appâte avec des pilchards… première remontée, une grosse laminaire et dans le fond une petite langouste… nous la mettons de coté en attendant de statuer sur son sort… les remontées suivantes seront vides… le temps pour François d'attraper un beau coup de soleil malgré le temps couvert… il est fier d'avoir pêché sa première langouste… comme elle est trop petite pour quatre grandes gueules nous lui laissons la vie sauve…

décidons de partir dès que le visibilité sera meilleure… entre temps Denis règle les canaux de la télé et surprise nous arrivons à capter quelque chose, de quoi satisfaire notre envie de voir la finale de la Coupe d'Afrique de foot, Burkina Faso/ Gana, victoire méritée du Burkina…

les eaux sont riches, beaucoup de plancton, beaucoup de vie aussi, otaries en pagaille dont un couple qui croise notre sillage en sautant de concert hors de l'eau comme des dauphins, quelques baleines, oiseaux de mer…

répartissons les quarts de nuit de 2h : Jaco puis Denis, François et puis moi en décalant tous les jours

 

 

 

lundi 11 février

les quarts se sont déroulés sans encombres, pas mal de bateaux croisés…

le vent semble être un peu plus présent, le ciel est dégagé… nous hissons la Grand voile, un nid de pigeons vide mais plein de fientes sèches se désagrège et nous pourri le pont… déroulons le Génois, Beniguet est tout de suite beaucoup plus heureux de se dégourdir les jambes à la voile et l'équipage aussi… environ 15 knts de vent de travers, vitesse de croisière 8/9 knts…

les garçons se mettent en pêche, peu de temps après, Jaco nous sort un petit KingFish des plus appétissant, le premier poisson de l'Atlantique Sud 1/0 pour Marseille… le poulet que François a sorti du congélateur fait grise mine…

puis vers midi un petit requin se fait prendre par les charmes de Barbie, Jaco réussi à lui enlever l'hameçon de la gueule avant de le relâcher, il file sans demander son reste… à peine quelques minutes plus tard c'est une belle Coryphène qui s'invite à bord… nous ne nous attendions pas à trouver de la Coryphène par ici… même si l'eau s'est réchauffée de 12° hier à 20° aujourd'hui…. pour la forme mon marseillais de pêcheur râle de ne pas avoir le temps de boire sa bière tranquillement… bravo mon Jaco 3/0 pour Marseille… de beaux Albatros tournent autour du bateau… Jaco n'aurait jamais imaginer trouver Albatros et Coryphène sur la même zone…


 

the Beniguet boys
the Beniguet boys

 

mardi 12 février

nous avons franchi un fuseau horaire… reculons nos montres d'une heure… François prend le prétexte pour faire des œufs sur le plat…

grand beau temps, l'Océan Atlantique a trouvé sa vraie couleur bleue… les garçons sont en pêche alors que le congélo est plein… Jaco met un gros leurre pour du gros et n'en changera pas de la journée Hugh ! ! ! en milieu d'après midi un touche suivit d'une autre qui lui prend tout le fil… c'est du gros… nous enroulons de Génois et abattons pour ralentir le bateau… Jaco tire la langue et remonte décimètre par décimètre sa ligne en soufflant… un thon ? un requin ? un tazar ? ça a plongé et c'est sacrement lourd… nous mettons le bateau au vent pour réduire encore ma vitesse et en faisant cela une énorme laminaire coincée par le bulbe se détache… ça devait nous ralentir sacrément…

à l'approche du bateau ça ressemble à une énorme Coryphène mais non c'est un Espadon, un Marlin bleu pour être plus précis, il n'a pas de rostre, Jaco le remonte à bord avec la gaffe, il mesure plus de 2m et pèse plus de quarante kgs… c'est son premier espadon, depuis le temps qu'il en rêvait… 4/0 pour Marseille… après avoir tué la bête, brossé et lavé le pont plein de sang à l'aide de sceaux d'eau de mer (un système de jet d'eau de mer sous pression tel que nous avons sur Tangaroa ne serait pas du luxe) découpé en tronçons le monstre le problème de savoir où le stocker se pose… je suis contrariée et exprime ma contrariété… avoir envie de satisfaire son égo de mâle en mettant un gros leurre pour capturer une grosse prise sachant que les congélateurs sont pleins me met dans un état de profonde révolte et tristesse… cette pôvre bête vivait sa vie tranquillement dans son élément et nous n'étions pas morts de faim… je me résout à débiter la chair, ôter les filets, les emballer dans du film plastique, l'étiqueter en réfléchissant à la façon de gérer la congélation lorsque Denis exprime son désaccord… d'un mouvement d'humeur, Jacques qui n'a pas l'habitude de se faire casser les noix prend le poisson emballé et le balance à la mer… "plus de poisson, plus de problème"… "à partir de maintenant si ils veulent du poisson, ils se le pêcheront"… je suis dépitée… quel gâchis… François me conseille de ne pas m'attarder sur les faits… ce qui est fait est fait… Denis qui a pris ma place en cuisine pour préparer son poulet à l'estragon qui a commencé à vider un congélateur pour faire un peu de place est surpris lorsque je lui dis que c'est désormais inutile car le Marlin est parti par dessus bord… un peu plus tard à l'apéro, personne ne revient sur le sujet, soucieux d'éviter le conflit… j'ai réussi à sauver deux paquets (environ 4 kgs) du Marlin de la discorde… moi qui ai toujours prié pour que jamais nous ne pêchions un espadon… restera la photo pour illustrer la performance…

le poulet à l'estragon avait un goût particulièrement savoureux…


 

Offshore Maxi Fishing Association
Offshore Maxi Fishing Association

 

mercredi 13 février

toujours grand ciel bleu et mer calme, le vent faiblit un peu en matinée mais reprend heureusement en début d'après midi / équipage tranquille à bord, lecture, Sudoku, rêvasserie

les garçons sont interdits de pêche

 

jeudi 14 février

du bleu en haut, du bleu autour… François propose la fameuse salade du pêcheur qui se "déguste" traditionnellement à 10h du matin avec un verre de blanc… je passe mon tour pas trop friande du mélange haricots blancs, oignons, sardines à l'huile et huile d'olive… normalement le passage d'un fuseau horaire est prétexte à ce délice masculin, aujourd'hui il n'y en a aucun sinon la St Valentin :-)

encore une journée tranquille de farniente… la température se réchauffe… le bateau file ses 10 knts… prenons 2 ris avant la nuit pour ne pas être embêtés…

 

vendredi 15 février

pas fermés l'œil de la nuit, ça bougeait trop… il faut lofer sans cesse, il va falloir empanner

nous avons empanné au petit jour… ciel nuageux… nous changeons de couchettes en changeant de bord… largage du deuxième ris…

# apéro dinatoire


 

samedi 16 février

Jaco fait le coach pêche pour François, il lui grée un leurre, le met à la bonne distance et ça marche… avant mon réveil François a remonté un petit thon portion, une bonite… ça le motive et il passe une partie de la journée à titiller la ligne…

belle journée ensoleillée après quelques nuages matinaux et un petit grain

passage du tropique du Capricorne… nous voilà maintenant en zone tropicale…

Denis nous confectionne un cake bien moelleux avec un bon goût de rhum

le manager pêche change de leurre, il grée le petit tourbillonneur et à l'heure dite, c'est à dire en fin d'après midi, une autre petite bonite s'invite à bord… carpaccio en perspective


 

la salade du pêcheur
la salade du pêcheur

 

dimanche 17 février

nuages au petit matin qui dégagent… empannage tardif, il aurait été préférable de le faire hier soir, faire confiance au spécialiste… le vent n'est pas au rendez vous, ça bat et ça tape et ce n'est pas agréable pour le bateau… il faut lofer pour soulager Beniguet mais nous ne sommes plus du tout sur la route… après un peu de théorie, en fin d'après midi, Jaco reprend les choses en main et nous remet sur la bonne route… nous avançons 8/9 knts

nos premiers dauphins depuis longtemps, ils ne s'approchent pas, ils sont en chasse…

# spaghettis aux crevettes à la Denis

21h45 passage de Greenwich d'Est en Ouest

 

lundi 18 févier

bleu devant, bleu derrière, bleu autour, bleu dessus, bleu dessous… nous sommes dans le bleu… Beniguet file 9/10 knts toutes voiles dessus, allure de cotre, Grand Voile, Génois+ trinquette

# gigot choux de Bruxelles

 

mardi 19 février

un passage de fuseau… encore une heure en moins, nous décalons nos montres

coup de vent pendant la nuit, prise de ris empannage tribord amures pour les 200 derniers miles

suivons la voie argentée


 

mercredi 20 février STE HÉLÈNE

terre terre, Sainte Hélène est en vue… gros bloc de caillou volcanique, pas une habitation sur la cote au vent… versants abruptes sombres, pas hospitalier comme approche…

d'élégants pailles en queue tournent autour du bateau

nous contournons l'île jusqu'à James Bay où Jamestown se niche entre deux versants… une douzaine de voiliers au mouillage sur des corps morts fraichement installés pour accueillir les bateaux de l'Arc… nous tournons un moment après avoir contacté le Harbour Master pour savoir où nous poser, l'annexe mise à l'eau refuse de démarrer… plus de batterie… nous hélons le water taxi pour nous aider à amarrer un bout sur le corps mort… finalement nous n'aurons pas besoin d'aller à terre pour les formalités car ce sont elles qui viennent à bord (immigration, douane et Harbour master) les magasins ferment tôt donc nous débarquerons demain… nous sommes sous la falaise brune où de nombreux paille en queue virevoltent et nichent, l'eau est limpide


 

Ste Hélène en vue
Ste Hélène en vue

 

jeudi 21 février

alors que la mer n'est pas très agitée, débarquement Rock & Roll sur les marches du débarcadère… le water taxi fait le tour des bateaux pour embarquer ses clients toutes les deux heures…

tour de Jamestown nichée dans une vallée encastrée… une rue principale et deux rues parallèles … change de devises à l'unique banque, tour du marché réduit à son minimum, des diverses boutiques et épiceries… il n'y a vraiment pas grand chose… nous ne dépenserons pas une fortune ici…

population souriante métissage de plusieurs origines… on se salut en se croisant…

après avoir tenté de trouver en vain une voiture de location, nous louons les services d'un guide pour l'après midi par le biais de l'Office du Tourisme…

déjeuner à dans le patio de l'Hôtel "la Concorde"… pas trop gastronomique comme prestation…

tour général de l'île avec Robert papy de 77 ans et son vieux van au klaxon asthmatique… il est bavard, pas toujours facile à comprendre mais attendrissant avec son antique portfolio comprenant de vieilles illustrations pour étoffer son discours… l'île est très vallonnée, la route pentue, il faut se ranger sur le coté pour laisser passer la voiture en montée… contrairement à la côte aride, Ste Hélène est verte à l'intérieur, elle était autrefois couverte d'arbres de toutes sortes y compris d'arbres fruitiers mais un bateau d'esclaves en provenance du Brésil a importé des termites (fourmis blanches ) qui ont tout bouffé… les arbres comme les charpentes des maisons… St Hélène est un endroit totalement isolé du monde, sans aéroport, il faut prendre le bateau pour Cap Town (5 jours) qui fait la traversée toutes les trois semaines avant de pouvoir prendre un avion pour une destination ultérieure… pas de tourisme à part quelques rares voiliers… l'île est couverte de lin, la culture du lin fut abandonnée après l'avènement des textiles synthétiques entrainant la fermeture des sept moulins qui employaient 700 personnes… autrefois les ânes étaient légion sur Ste Hélène surnommait l'île aux ânes, ils ont été remplacés par des Land Rover… jamais vue une aussi grande concentration de Lands au mètre carré… nous ferons demain le tour des lieux napoléoniens…

avons raté de peu le taxi boat de 17h en attendant le prochain, François nous offre un verre au Ann's Place, lieu de rendez vous des yachties dans les jardins verdoyants de l'ancien fort… retour au bateau après19h bien fatigués… apéritif dinatoire dans le cockpit avant une repos bien mérité


 

Jamestown
Jamestown
armoiries de la Compagnie des Indes
armoiries de la Compagnie des Indes

 

 

vendredi 22 février

9h à terre, pour notre RV avec notre chauffeur qui doit nous emmener sur les sites de Napoléon, le pavillon Briar, sa tombe et Longwood sa dernière demeure…

notre chauffeur est moins bavard que Robert il reste à l'écart des lieux de visite… le pavillon Briar à la sortie de Jamestown est un endroit plaisant, que Napoléon a apprécié durant les 7 semaines avant que Longwood soit un peu mieux aménagé pour lui et sa petite cour de 28 personnes… Longwood par contre perdu en plein milieu de l'île est venté, humide, on comprend qu'il ne s'y soit senti misérable… Joanne la vieille guide du lieu est souriante et parle aussi vite, il faut tendre l'oreille pour la comprendre, je fais le traducteur… elle est reconnaissante à Napoléon d'avoir apporté une attention sur l'île, sans lui les 4000 habitants se sentiraient encore plus isolés, malgré le peu de monde, il y a pourtant un consul français qui occupe seul une grande maison moderne… que peut il bien faire ici ?

il faut vraiment avoir envie d'être exilé loin de tout pour accepter de vivre ici…

la tombe est située dans un endroit choisi par Napoléon dans un écrin de verdure des plus tranquille…


 

 

 

 

 

samedi 23 février

nous réveillons avec Cheeca Bey amarré juste derrière nous

je retourne à terre avec François qui veut traquer le légume frais alors que je veux passer à Anna's Place pour envoyer quelques mails et actualiser rapidement notre site

je me trouve un TShirt de Ste Hélène taille 12 ans… ça n'a pas été facile de ramener un souvenir… plus facile pour Denis qui a été chargé par son cousin admirateur de Napoléon de ramener un ou deux petits cailloux de l'île… le tourisme n'étant pas développé, les objets souvenir le sont encore moins… les choses devraient changer dès que l'aéroport sera construit (2015/2016) pour l'instant c'est le plus gros employeur de l'île… ici pas de chômage à moins d'être paresseux…

retour au bateau, encore une tournée de lessive et repassage… et de boulange…

la batterie de l'annexe est morte, elle n'a pas tenue la charge…

encore des conciliabules au sujet du pain, la mie est collante et dégage une odeur de fermentation, il est immangeable… je fais un pain de mon coté, à la manière blitz (merci Sylvie pour ta recette qui ravie tant de yachties et qui depuis me bénissent, à part les bretons qui restent accrochés aux traditions)

nous n'allons pas au repas organisé chez Anna's pourtant le méchoui et le porc à la broche ont l'air appétissants, Denis nous a encouragé à y aller mais Jacques n'est pas chaud…

# nous faisons poêler les pavés de coryphène restant d'hier servis avec des épinards à la crème


 

water taxi et cordes à noeud pour le débarquement
water taxi et cordes à noeud pour le débarquement
porte de la ville
porte de la ville

 

dimanche 24 février DÉPART DE SAINTE HÉLÈNE

8h15 lâchons le corps n°16 CAP SUR LE BRÉSIL SALVADOR DE BAHIA

il fait gris, il bruine… les falaises sombres de Ste Hélène sont encore plus lugubres mais cette escale nous aura marqué… hissons la Grand Voile+ Solent Cap 270° / 15 knts de vent

comme à chaque fois que nous reprenons la mer je baille toute la journée à m'en décrocher la mâchoire… l'équipage est tranquille, reprenons notre rythme… Jaco formate son ordinateur qui commençait à faire son indépendantiste… le temps de sauvegarder, de réinstaller les programmes, ça l'occupe quelques heures…

Denis se lance dans la fabrication d'un nouveau pain, le fait de poser la lèchefrite directement sur le Pyrex d'eau est peut être la cause du dommage… retour aux valeurs de base… ça a l'air de fonctionner mieux mais nous congelons quand même les quartiers de pain pour éviter la fermentation éventuelle…

# rouelle de porc au miel, nouvelle recette de Denis


départ de Ste Hélène
départ de Ste Hélène

 

lundi 25 février

nous avons du lofer pendant la nuit alors que qu'une route plus Nord aurait été plus favorable… il faut se plier au vent… le vent mollit…. changeons le Solent pour le Génois léger…

journée nuageuse mais chaude… les garçons changent de leurre histoire de s'occuper un peu…

Jaco est content de retrouver un avion de chasse dans son ordi…

en cuisine fournée de cookies et sur ma lancée une bonne pizza maison pour le déjeuner…

apéro dans le cockpit, nous fêtons la pleine lune… le soleil se couche au même moment que la lune se lève mais une épaisse couche de nuages à l'horizon nous empêchent de la voir se lever…

 

mardi 26 février

ciel mitigé… essayons de tenir notre cap mais sans trop de résultat… pas grave suffira d'empanner le moment voulu… pas un oiseau… pas un poisson…

je prépare un curry de poisson pour le diner… un seul piment mais c'est suffisant pour que cela arrache un peu trop… François se contente de riz au beurre


 

 

mercredi 27 février

nuit un peu agité, le vent est monté à 35 knts, Jacques prend un ris pendant son quart

les nuages et la pluie laissent la place au bleu… la houle est plus formée il faut sortir ses ventouses…

nous avons encore franchi un méridien… reculons nos montres et François en profite pour faire la traditionnelle salade du pêcheur que je laisse volontiers aux garçons… Bon Appétit les garçons !

à force de lofer à coup de quelques degrés, nous noue éloignons de notre route et nous retrouvons avec les vagues de travers ce qui n'est pas confortable… il est temps d'empanner… après avoir sécurisé ce qui doit l'être d'un bord à l'autre, "je peux être utile à quoi ?" "tu te poses et tu notes"… OK, je me pose et je note même si ce ne sont que les "imbéciles" qui notent

-        remonter la ligne de pêche

-        enlever la retenue de bôme

-        enrouler le Génois

-        border la GV pour mettre la bôme dans l'axe tout en abattant de 90°

-        choquer l'écoute de GV

-        dérouler le Génois

-        remettre en pêche

pas besoin de s'occuper de la bastaque puisque nous sommes vent arrière

nous voilà tribord amure en principe plus confortable

les leurres ont beau se succéder, rose Barbie, vert et noir, bleu, rouge, rien y fait pas un poisson à l'horizon, ni hier ni le jour d'avant à croire qu'ils sont tous partis en congrès ailleurs…

# (carpaccio de Marlin (very good) et poivrons grillés en apéritif

# steak d'autruche pour Jacques et moi, (j'aime trop cette viande découverte en Afrique) faux filet pour Denis et François avec de vraies frites et une bonne salade verte… le luxe en pleine mer…

en début de nuit peu vers 20h30 nous heurtons quelque chose de dur… le bruit est comme un coup de fouet qui fait jaillir Jacques hors de sa cabine pour vérifier la quille et les safrans… ouf pas de casse… nous ne savons pas ce que c'était mais c'était flippant…


 

encore la salade du pêcheur
encore la salade du pêcheur

 

jeudi 28 février

pas trop dormi de la nuit je me suis fais les scénarios catastrophes de la perte de quille avec renversement du bateau… sortie du bateau rempli d'eau à l'envers, retourner chercher mon insuline… récupérer quelques vivres… perdu les réserves d'eau… bref pas tranquille la nuit…

Denis a eu à peu près les mêmes inquiétudes… le vérin de quille ne répond plus, nous ne pouvons donc plus la lever… devant l'incertitude de la profondeur de bassin à Salvador et l'importance du chantier pour remettre ça en ordre, la décision est prise de zapper le Brésil et de nous diriger directement vers la Martinique… sniff ! ! ! mais nous ne pouvons pas prendre le risque de nous retrouver en difficulté… Jacques va sécuriser la quille pour ne pas la perdre en faisant un brelage costaud avec une drisse en spectra… me voilà rassurée et pour parfaire ma tranquillité je prépare un petit sac avec mon matos d'urgence près de la sortie…

Denis et Jacques sont occupés à réparer la panne des chiottes bâbord , double attaque sur les deux lignes… je me précipite dehors…François qui est assis à coté au poste de barre n'a rien entendu, cela confirme qu'il est bien dur de l'oreille… le temps qu'il réalise qu'il faut mettre le frein, ça prend presque tout le fil… Jaco remonte sa ligne, un gros thon surfeur en surface qui se décroche à une dizaine de mètres du bateau… François peine à remonter le sien, il prend son temps et finalement le thon d'une bonne dizaine de kg est à bord, c'est la première fois que nous n'avons pas besoin de tuer un poisson, la pôvre bête a eu tout le temps de se noyer… il est sur le champ étêté, vidé, fileté, emballé pour le congélateur… il est conseillé de congeler le thon même 24h pour se débarrasser des parasites qui peuvent être dangereux pour l'homme…

j'en profite pour faire l'inventaire du congélo légumes car notre changement de destination suppose encore 20 jours de mer… nous ne sommes pas inquiets, il y a du stock…

contrairement à ce que certain pourraient penser, les jours ne se ressemblent pas…

nous allons poursuivre notre itinéraire gentiment, sans forcer sur le bateau

 

# filets de thon marinés/ ratatouille maison


 

le thon c'est bon
le thon c'est bon

 

vendredi 1er mars

journée nuageuse avec petits grains entrecoupée de plages ensoleillées

Jacques renforce le latching de la dérive en le doublant avec un autre encore plus costaud… on est jamais trop prudent…

mer plus ou moins tranquille, nous ne cherchons pas la vitesse mais la sécurité… vie paisible à bord, pas de pêche visionnage du "Monde du Silence" de Cousteau qui est avec le recul des années choquant

# gratin de Cristophines miam miam avec le reste des steaks d'autruche que Jacques et moi savourons


Jacques dans le puit sécurise la quille avec du Spectra
Jacques dans le puit sécurise la quille avec du Spectra

 

samedi 2 mars

nuit arrosée pour tous durant nos quarts, pas méchant mais de quoi mouiller le fond de sa culotte… comme de coutume depuis ces derniers temps, les nuages masquent l'horizon au lever du jour puis le ciel de dégage plus ou moins durant la journée, nous arrosant de légers "sorbets"

je m'occupe en cuisine à faire des beignets de courgettes, il est très rare que je fasse de la friture mais l'extracteur est efficace et j'avais réservé ce sort à ces deux grosses courgettes de Ste Hélène et bien m'en a pris, nous nous sommes régalés

Beniguet glisse sans heurts et file ses 8/9 knts

après midi cinéma devant un reportage du National Géographic sur le orques avant que Denis se mette en cuisine pour nous préparer des lentilles pour le diner avec les bonnes saucisses de Mr Angus du Cap et de la poitrine fraiche… les repas et leur préparation rythment agréablement nos journées et sont très important à bord d'un bateau… nous sommes bien traités sur Beniguet…

lorsqu'il ne glousse pas, François prend très au sérieux sont rôle de "druide du vent" il prend un air mystique et une gestuelle de prière face aux éléments… puisqu'il y croit nous le laissons officier

Jacques prend un deuxième ris pour la nuit…

# encore un bon diner avec le plat de lentilles au cochon


arrivée d'un grain
arrivée d'un grain

 

dimanche 3 mars

nuit tranquille mer calme pas de grains… au petit matin Jacques renvoie le deuxième ris

nous approchons du "pot au noir" le vent mollit… le nuages à l'horizon prennent du volume, de la hauteur… nous mettons le moteur en marche pour passer cette zone… nous en avons pour deux ou trois jours… affalons la GV qui bat trop vent arrière… Beniguet est nu…

température de l'eau 27,5°

séance ciné pour les garçons qui regardent un documentaire intéressant sur les vagues… je vais me mettre en position horizontale dans ma cabine avec mon bouquin et je m'endors…

François ne lâche pas le morceau concernant le pain qui continue à coller et fermenter malgré la congélation… il en fabrique un autre, cette fois sans le Pyrex rempli d'eau dans le four… ça l'occupe un bonne partie de la journée…

# finissons les restes du gratin de cristophines, après l'apéro ou les saucisses cocktail de Rodriques se sont avérées être de vrais saucisses, c'est largement suffisant… nous garderons les lentilles pour demain

quarts plus que calmes sans avoir à surveiller le vent dans les voiles… un oiseau de mer vient me rendre visite, après avoir tourné autour du bateau, il se repose sur le Fleet


 

plus de vent
plus de vent

 

lundi 4 mars

avec le bruit du moteur et sans les voiles, Beniguet roule d'un bord sur l'autre, Denis et François n'ont pas fermé l'œil de la nuit

ciel dégagé, mer calme pas de grains de la nuit ni de la journée… température de l'eau 28°

déroulons le Génois, ça stabilise un peu le bateau

je vais chez le coiffeur me faire mon Henné avant préparation de la tapenade et des cookies au flocons d'avoine

le fond de l'air est chaud, François passe du rouge au rouge foncé… je reste à l'ombre

# sashimi de thon pour le déjeuner et salade de lentilles pour ceux qui n'aiment pas le poisson cru… ce thon est une merveille…

# poulet et pommes de terre au four for diner… on ne se laisse pas abattre sur ce bateau

pendant mon quart cette nuit ce sont cinq oiseaux qui viennent se reposer à bord, je les signale à Jaco qui les signale à Denis qui les signale à François


 

 

mardi 5 mars

maintenant ce ne sont pas cinq oiseaux mais neuf dont parle Denis… il est en phase de devenir marseillais

arrêt moteur / génois seul

gros banc de dauphins à babord mais ils ne viennent pas jouer à l'étrave…

reprise du moteur / la clim nous lâche après cinq jours de fonctionnement, c'était trop beau…

Denis a dépensé plus en frais de réparations que si il en avait acheté une neuve dès le début des problèmes…

 

 

mercredi 6 mars

encore un franchissement de fuseau, reculons nos montres d'une heure… œufs aux bacon pour marquer le coup…

il fait lourd… moteur… vent plein pot du cul, le bateau roule d'un bord sur l'autre, ça me nerve…  pas mon jour…

cette nuit plus d'une douzaine de gros poissons volants ont atterri sur le pont… y compris sur le taud du cockpit… il m'a fallu un moment pour comprendre à quoi correspondait le bruit sourd suivit de claquements… j'ai balancé à l'eau les vaillants, nous aurions pu garder les autres pour les poêler mais trop tard, Jacques en faisant son tour de pont les avait déjà rendu à la mer… next time

 


 

jeudi 7 mars   ATLANTIQUE NORD

11h57 00.00.00 / 032.09.86° W / grand moment, passage de l'équateur la bouteille de champagne dans le sceau à glace… nous trinquons à Neptune, à Tangaroa, à Beniguet qui nous porte… nous voilà en Atlantique Nord

Denis et François ont tenu à leur salade du pêcheur alors Bon Appétit les garçons, j'ai de mon coté prévu une salade niçoise et pour souligner l'évènement une fournée de langouste a été sortie du congélateur…

chaleur écrasante et moite… pas un pet de vent… nous sommes anéantis… en fin d'après midi juste avant l'apéro un beau grain rafraichit l'atmosphère et quelques dauphins viennent jouer avec l'étrave du bateau toujours au moteur…

# les bretons préparent leur langouste froide avec de la mayonnaise et de la macédoine de légume, les méridionaux préfère la leur grillée avec une pointe de beurre… miam cette "rock lobster" d'Afrique du Sud est excellente

pas un poisson volant sur le pont cette nuit… Denis a sorti son oreille et sa couette et commence sa nuit sur les coussins du cockpit où il fait nettement meilleur que dans les cabine arrières surchauffées et bruyantes du bruit du moteur… un gros grain gorgé de pluie le chasse


 

une lampée pour Neptune
une lampée pour Neptune

 

vendredi 8 mars

toujours pas un pet de vent et ce roulis qui fatigue les nerfs… nous trouvons le temps long dans ce pot au noir et rêvons de toucher les alizés… demain ? ? ? petit détail pour illustrer à quel point nous sommes secoués, les cotons tiges dans leur boite sont tout ébouriffés…

j'ai avalé deux bouquins dans la journée, écrits en gros d'accord mais quand même… 14 de Jean Echenoz et deux et deux font trois de Françoise Giroud… tous deux parlent de la guerre…

# François réclame des "nouilles", Denis nous fait ses fameux spaghettis aux crevettes

gros grain cette nuit durant trois heures et demies, de quoi dessaler l'océan… c'est la grosse dépression équatoriale…

 

samedi 9 mars

du gris sur 360° de quoi réjouir les amateurs de nuances de gris, le temps d'essuyer les cousins entre deux grains qu'il se remet à pleuvoir… le vent n'est toujours pas au rendez vous, nous en sommes à notre sixième jour de moteur… chaleur collante…

9h le ciel se dégage, voilà le vent Alléluia ! ! ! enfin les alizés… nous avons finalement quitté le Pot au Noir

hissons la GV 2ris + trinquette bon plein ARRET MOTEUR ça fait du bien ! ! ! Beniguet bien appuyé tribord amure

je n'en peux plus de ma tignasse qui me tient chaud… je passe chez le coiffeur… un joli petit massacre ? non ça va et au moins je respire

Denis sort sa couette et son oreiller dans le cockpit… il n'y reste pas longtemps… il pense recevoir des gouttes pourtant il ne pleut pas…

 

 

 

dimanche 10 mars

belle journée ensoleillée sous le signe du poisson… déjà durant mon quart de nuit sans lune un poisson volant a atterri au pied de la table à carte en passant par le hublot… faut le faire… j'ai pu le rendre à la mer avec quelques écailles en moins…

puis c'est Jaco qui s'est remis en pêche avec son gros leurre qui fait sauter un espadon voilier… deux trois sauts avant qu'il ne se décroche furieux et resaute pour montrer son mécontentement

François passe la matinée à faire son pain, il se fait tirer les oreilles car il disparaît au moment de passer à table sous prétexte que le pain n'attend pas… à d'autres…

contrairement à mes habitudes je fais une séance bronzage durant la cuisson du pain… il ne faudrait que je débarque à la Martinique avec la brioche blanche alors que cela fait 4 ans que je vis sur l'eau… horreur de m'exposer au soleil… j'ai quand même eu le temps d'attraper un coup de soleil…

# pavés de coryphène/ riz / carottes

dans la soirée alors que nous sommes à table nous entendons un départ de ligne… curieux, c'est bien la première fois que Jaco oublie de remonter sa ligne avant la nuit… c'est une coryphène noctambule qui sera graciée, nous ne voulons pas faire face au processus de la mise à mort et du nettoyage du pont en pleine nuit…

au large de Cayenne


 

 

lundi 11 mars

belle journée d'alizés qui se renforce… faudrait pas que ça monte trop… Beniguet file bon train… nous sommes sur un tapis roulant, le courant sud équatorial avec nous…

la récolte de poissons volants a été fructueuse ce matin, huit dans le sceau, ça fera la kemia, François se charge de les vider et de les écailler, y'aura plus qu'à les fariner et les faire frire

toujours au large de Cayenne… la France est sous la neige et nous dégoulinons…

# stir fry de porc, choux, carottes au gingembre

 

 

 

mardi 12 mars

encore une journée de grand beau temps, en pêche… deux coryphènes au tableau qui régaleront nos amis en Martinique… Dominique et Marie Luce arrivent le 25 mars et repartent le 11 avril…

le commandant Mornet et en vacances jusqu'à la fin du mois… pas de chance…

toujours sur le tapis roulant au large de Cayenne… nous n'en finissons pas de passer cette pointe…

après avoir pêché Jaco veut à tout prix faire sauter un espadon, il met son plus gros leurre pour le fun, drôle de façon de s'amuser les gamins… par chance l'espadon ne se prend pas à ce jeu…

Beniguet file parmi les poissons volants

# pavés de thon mi cuit au petits légumes


 

 

mercredi 13 mars

levé de mauvaise humeur, Denis s'en prend aux pots de condiments qui soient disant encombrent le frigo, nous nous accrochons en cuisine, les pots partent à la poubelle, cette altercation matinale m'a énervée … heureusement en homme sensé, Denis vient s'excuser un peu plus tard et la tension retombe… la promiscuité n'est pas toujours facile sur un bateau, cette traversée est longue et les esprits parfois s'échauffent, rien de grave… nous sommes suffisamment adultes pour tempérer les rares sautes d'humeur… pas de pêche aujourd'hui…

la récolte et la préparation de quelques poissons volants occupe François un moment

nous sommes toujours au large de Cayenne, non c'est une blague ? jamais été aussi proches (300 miles) j'ai eu du mal à visualiser cette grande courbe autour de la pointe nord de l'Amérique du Sud… mais nous avançons, entre 180 et 200 miles/jour et si tout va bien nous arriverons en Martinique Dimanche…

nous avons un nouveau Pape… cette nouvelle est un bon sujet de conservation…

# gratin de chouchou / glace rhum raisins maison

 

 

 

 

jeudi 14 mars

bleu bleu bleu, belle journée… Beniguet trace toujours au milieu des poissons volants

le vent mollit, nous remettons la bourrique en route

nous dinons à l'intérieur, cela faisait longtemps mais le vent refroidi trop vite nos aliments

# rouelle de porc à la bière / choux de Bruxelles

discussions autour de ma crainte de perdre la quille et de nous retrouver à l'envers à quoi on me dit que mes craintes sont infondées… durant la nuit je trouve que les patins de quilles grincent de façon lugubre

 


 

 

vendredi 15 mars

06h30 branle bas, Jaco me sort de ma couchette, exercices d'évacuation et de sécurité sur le pont… un deuxième boulon de quille a cassé, il craint que nous perdions la quille… cela faisait un moment qu'il réclamait que soit fait un topo sur la sécurité… aucun de nous à part lui ne sachant comment fonctionne l'Epirb… les gilets de sauvetage sont emballés sous le siège de la table à carte, pas suffisamment accessibles ainsi que le Bib sous le siège de barre… si nous perdons la quille le bateau se retourne et se rempli d'eau… carrément flippant surtout si cela se passe de nuit…

Jacques nous attribue à chacun un gilet numéroté à notre taille, sort et amarre deux bidons d'eau douce sur le pont, sort l'Epirb, et le Bib amarrés à l'arrière prêts à l'emploi… il installe un bout flottant qui permettrait de remonter sur la coque retournée, récupère nos passeports et les papiers du bateau et demande à dénis de contacter le CrossMed afin de signaler notre avarie et leur donner notre position… ils nous appellerons toutes les quatre heures pour suivre notre progression…

instruction de rester un minimum dans le bateau, Jacques et moi allons passer les prochaines 48h sur le pont… pas question de rester dans nos cabines… Denis et François semblent prendre les choses plus à la légère… nous ne mettons pas le taud pour éviter que cela se transforme en piège en cas de retournement… Jacques à de l'expérience dans ce domaine… nous cuisons sous le soleil

tout ceci ne nous empêche pas d'apprécier le déjeuner, pour le diner les restes d'hier seront parfait

# harengs / pommes de terre / cole slaw

nous profitons d'un magnifique coucher de soleil

 

 

 

survie et balise de survie prêts à l'emploi
survie et balise de survie prêts à l'emploi

 

samedi 16 mars

Jacques et moi avons dormi dans le cockpit sous les étoiles… , le gilet de sauvetage sous la tête…

un Marlin nous honore de ses sauts dans le lointain, c'est un monstre (environ 300/400 kgs)

la journée s'étire sous le soleil… vivement l'arrivée… passons la Barbade à 35 miles à bâbord… je ne la vois pas derrière les nuages mais la nuit le halo de ses lumières se voit de loin…

encore un spectaculaire coucher de soleil avec en prime une bande de dauphins qui s'amusent à l'étrave


 


 

 

dimanche 17 mars MARTINIQUE

passons Ste Lucie à bâbord avant d'arriver avant le lever du jour à la Martinique

arrivée au Marin, amarrage en bout de ponton

Jaco appelle Nicole qui nous apprend la triste nouvelle de la disparition de Vincent Godin, accident de surf à Bali… nous sommes sous le choc et infiniment tristes…

Alain le jumeau de Jacques est en Martinique jusqu'à mardi, il passe nous voir dans l'après midi, nous l'invitons à manger du poisson du bord demain soir, marlin, coryphène, thon au choix… il choisit le marlin, du coup Denis propose de la langouste… ce sera les deux… après le départ d'Alain Jacques s'en prend une petite à la mémoire de Vincent…

Denis nous invite au restau, celui qu'il connaissait n'existe plus, nous nous contentons du pus proche sur le quai… plats créoles moyens… ce soir nous ne faisons pas long feu…


 

la Martinique au petit jour
la Martinique au petit jour

 

lundi 18 mars

vraie bonne nuit de sommeil…

les lessives se succèdent / grand nettoyage du Beniguet inside / outside

tour au super marché du coin Maxi Dia pour appros de frais… il n'y a pas grand choix mais….

Alain for diner, toujours un plaisir rare de le voir…

# langoustes Marlin

 

mardi 19 mars

lessives/ marché/ repassage

location voiture

apprenons que Tiki est en approche et que Riccardo sur Bella Dona est ici

# marlin à la Riccarda/ ratatouille


 

les accras de morue de Monique
les accras de morue de Monique

 

mercredi 20 mars

pluie

arrivée de Tiki, nous sommes invités à boire une Caïpirina en fin de journée

Bella Dona sort de l'aire de carénage avec un nouveau mat et un nouveau jeu de voiles suite à son démâtage, loué à des suisses pour 3 mois, ceux ci ont démâté après 3 semaines…

belle opération, l'assurance prend tout en charge alors que le gréement et les voiles avaient presque 10 ans…

en notre honneur, Riccardo ouvre la cave plombée par les douanes bien garnie par les clients suisses… à son bord nous avons la surprise de retrouver Maximiliano, Max, dit le cardinal ami d'Enrico et Riccarda… 25 ans qu'ils se connaissent… ouverture de nombreuses bouteilles…

l'heure tourne et impossible de bouger Jaco pour aller sur Tiki qui nous attendent pour la Caïpirina… on me charge d'aller chercher les Michels pour les ramener sur Bella Dona mais Michel attend de la famille… aller et retour avec Max entre les deux bateaux

pas grand chose à manger car Bella Dona est vide depuis 3 mois et que les garçons n'ont pas eu le temps de faire des courses… Max bon cuisinier nous concocte un risotto à rien savoureux quand même…

excellente soirée avec nos amis italiens : Riccardo, Maximiliano, Umberto, Jordi… notre Riccardo cool comme toujours, Max cœur brisé a besoin de câlins pour se réchauffer le cœur… nous rentrons bien tard…


discussion animée en italien
discussion animée en italien

 

jeudi 21 mars

encore une journée sur Bella Dona avec nos amis italiens, Jacques fier de son petit tient à superviser les opérations… installation des voiles, les embouts de lattes doivent être repris mais l'équipe de gréeur est bien équipée

je leur amène un port de confiture de mangues maison et un morceau de marlin…

Max nous cuisine un travers de porc et des saucisses fumées au four dans du vin… un régal…

j'accompagne Max à l'internet café, il m'offre une Pina Colada puis un deuxième, je lui montre notre site, et nous contactons Riccarda sur Skype… je suis un peu fatiguée en rentrant au bateau, j'étais supposée m'occuper de la cuisson du marlin à la Riccarda mais Jacques prend la main et s'en sort à merveille… cela fait du bien de passer ces moments avec nos amis…

 

 

Jaco prépare le marlin à la Riccarda
Jaco prépare le marlin à la Riccarda

 

vendredi 22 mars

Jacques sur Bella Dona supervise l'installation de l'électronique… je vais avec Denis et François faire un tour au supermarché "Carrefour Market" à la sortie du Marin avant d'attaquer le nettoyage des coussins du cockpit au Cif… c'est très efficace vu la couleur du jus qui en sort… nous sommes fiers de notre œuvre… éblouissant ! ! !

je massacre les boudins qui se sont vidés dans l'eau de cuisson… erreur de les avoir séparés alors qu'ils étaient en chapelet, après écumage, ils sont bons bien que pas très forts

week end Salon Nautique du Marin, les pontons sont encore plus fréquentés…

# poulet basquaise à la Denis / riz

 

 

 

samedi 23 mars

départ de Bella Dona après petit essai en mer avec Jaco, Max attend dans l'annexe et le ramène à bord… les enfants sont bien partis… ils s'arrêteront à St Martin faire des courses avant Cuba, de nombreuses commandes pour les bateaux en place là bas… Bella Dona rejoint une base de location cubaine pour deux ans… la description de la gaieté cubaine m'a donné envie d'aller y faire un tour…

virée tous les quatre au supermarché La Galleria proche de Fort de France pour l'achat d'une cafetière mais surtout pour des forfaits internet et téléphonique… le forfait de la Marina est trop peu performant…

# reste du poulet basquaise avec pommes de terre bouillies



 

 

dimanche 24 mars

Jaco part en rando avec François Vaton skipper d' Alalunga le Swan 100'…

je vais faire un tour avec François au marché couvert en quête de boudin créole plus typiques "au bon boudin" Denis reste à bord pour faire le pain

Denis et François s'apprêtent à l'arrivée de leur épouse…

nous devons bouger le bateau alors que cela fait des jours qu'on nous dit "demain, demain demain" et bien sur Jaco malgré son nouveau forfait n'est pas joignable….

 

lundi 25 mars

François n'a toujours pas de nouvelle de sa voiture de location commandée sur internet… je suis mise à contribution pour appeler l'Angleterre… il devrait pouvoir la récupérer à l'aéroport, Denis l'accompagne, ils reviennent déjeuner à bord…

notre voisin le cata s'en va, nous pouvons bouger le bateau près du ponton sans le tourner mais en bout de ponton pour pouvoir sortir l'annexe

Dominique et Marie Luce atterrissent à 17h, nos amis iront directement à leurs hôtels respectifs

je vais au café en face de la capitainerie tenter de faire un peu d'internet, skyper un peu mais la liaison est trop nulle, même pas possible d'ouvrir une page ni d'avoir une connexion Skype

 

 

 

mardi 26 mars

Denis et Dominique arrivent au bateau au moment où nous nous apprêtions à partir en goguette pour découvrir les différents shipchandlers de la zone, Jacques n'est encore pas sorti de la Marina…

Dominique toujours aussi sympathique et en forme à pour nous des chocolats de Pâques de la part de Jean Baptiste et Thibault et de jolis cadeaux pour moi, deux chemisiers seyants et un paréo en voile de coton, c'est trop gentil…

avec leur permission nous les laissons et allons explorer le Marin sur mer, le Cyber Café vend des recharges téléphone et propose un connexion terrestre haut débit pour 3€/h, nous reviendrons cet après midi… croisons François, notre voisin skipper du Swann100' qui nous offre un tour des Ships en voiture… il y en a tout ce qu'il faut ici… je trouve des chiffons, Jacques des ampoules et des contacteurs de rechange… nous y retournons l'après midi avec l'annexe, il faut suivre une petite rivière dans la mangrove pour arriver au pied de la zone commerciale à coté du chantier, beau débarcadère avec échelles conséquentes… autre débarcadère au pied de Leader Price que nous explorons rapidement… bien achalandé… achetons des Ouassous surgelés

en fin d'après midi allons voir si il y a du monde sur Tiki que nous n'avons plus vu depuis plusieurs jours… les Michels sont là et nous invitent à boire une Caïpirina, ils ont invité un copain californien, Paul, rencontré dans un bar… ça pu grave l'essence… nous sommes à coté de la pompe à essence, il a du y avoir une fuite… ça prend la tête… un grain nous chasse du cockpit, nous nous refugions à l'intérieur et regardons nos sites web respectifs… ça rame un peu…

peu de temps après, Jacques reconnaît Spoutnik, le joli cata profilé que nous avons rencontré la première fois à Panama et recroisé à l'île des Pins… nous invitons Eric à se joindre à nous, il arrive de Fort de France et a pêché un thon en route, comme il n'a pas de réfrigérateur il propose de nous le donner ou de lui garder au frais… nous proposons de le manger à bord, c'est plus facile… laissons Mimi sur Tiki, il a une vacation Skype avec une brésilienne qui lui a chauffé le cœur… Mouche amène une bonne bouteille de vin… en deux minutes le riz est mis à cuire, le thon fileté et mis à mariner… nous nous régalons… soirée improvisée bien sympathique en bonne compagnie…

 

 

mercredi 27 mars

nos voisins sur le Swan Alalunga attaquent le décapage du pont en teck à l'acide… les quatre membres d'équipage sont à l'œuvre, chaussés de gants caoutchouc…

Denis a invité un collègue pour un apéro sur Beniguet, je prépare quelques amuses bouche, tapenade d'artichaut, bâtonnets de légumes, poivrons grillés, cubes d'avocat, petits chèvres marinés, jambon cru et melon… le temps est à la pluie, nous prendrons l'apéro Inside…

Jacques a convoqué un autre Jacques, électronicien qui doit nous réparer le système vent/ auto pilot

Christian est un béqué, sa famille est à la Martinique depuis seize cent et quelque… il a des affaires dans différents domaines y compris rhum… l'ambiance du bord a l'air de lui plaire… nos amis n'ont pas l'air de vouloir quitter le bateau… Jacques l'électronicien passe quelques heures dans une position inconfortable avec les branchements sous la table à carte…

 

jeudi 28

nos voisins sur Alalunga sont super actifs avec le décapage à l'acide de leur pont

les invitons à diner demain

après midi aquarelle poissons volants for birthday present

 

 

vendredi 29 mars vendredi saint

allons jusqu'au ShipChandler pour acheter des ampoules / montée Jaco 1ere barre de flèche pour changer l'ampoule

première couche de teck sealer sur Alalunga

arrivée de Cheecabey

nettoyage des vitres du dog house / polish de la cloche et sur ma lancée polish d'une partie des inox du pont

François, Guillaume & Janja on board for diner : marlin / haricots verts / riz

Janja est croate, 39 ans, elle parle italien, bien sympa, cela fait cinq ans qu'elle est hôtesse sur le Sawn… elle gagne autant que Jacques et son boss n'est à bord que trois semaines par an

 

 

samedi 30 mars

deuxième couche de teck sealer sur Alalunga, et je continue avec le polish des inox suivit d'un rinçage dans les règles de l'art…

François m'invite à visiter Alalunga… intérieur de tradition en bois / séparation entre les proprios et l'équipage à l'arrière… cuisine de belle taille avec frigos adéquats… finitions Swan dans les moindres détails…

Denis et Dominique doivent passer au bateau déposer les courses pour demain, Denis souhaite manger une choucroute pour son anniversaire… ça sera bien la première fois que je mangerai de la choucroute un dimanche de Pâques… finalement, ils ne passeront que cet après midi…

François nous invite à déjeuner à Ste Anne dans un restau créole en bord de mer, c'est simple, vaste, aéré, tôle ondulée sur charpente en bois… il n'en faut pas plus… puis nous allons nous baigner vers pointe Chevalier, nous traversons des plantations de melons de Cavaillon, il y a pas mal de sources dans ce coin de l'île… premier bain de mer depuis longtemps… ça fait du bien, il y a des vagues et l'eau est à 28°…

de retour au bateau, nous avons la surprise de voir un immeuble à nos coté… un gros motor yacht d'une quarantaine de mètre et de plusieurs étages à bâbord… ça fait tout drôle… il est tellement proche que notre annexe se trouve prisonnière à l'avant du bateau, nous ne pouvons pas la rentrer…

invités à l'apéro sur CheecaBey juste derrière nous… leur bateau nous semble petit et assez bordélique, Michèle ne veut pas que nous restions dans le cockpit trop encombré… Adrien sollicite les conseils de Jacques pour son Spi explosé, le cardan de son pilote pété, le bout de son hydroalternateur mangé, l'usure de sa Grand Voile… Michèle se plaint des perfides douaniers, des méchantes vagues… je me fais c…. devant ce bavardage technique et la tristesse des canapés…

 

 

dimanche 31 mars DIMANCHE DE PÂQUES / ANNIVERSAIRE DENIS

pour faire plaisir à notre Geburgstagkind je décide de lui confectionner son dessert préféré, des religieuses au café… alors qu'il y a une tarte aux pommes sur la charcutaille dans le frigidaire…. bien sur je n'en ai jamais fait et je sais que celles de sa pâtissière à Nantes sont excellentes mais même pas peur, quand on aime on ne compte pas… me voilà donc de bon matin le bouquin de Ginette sur le comptoir de la cuisine… fournée de choux puis crème pâtissière au café… le glaçage est plus délicat… ça ne durcit pas, je fais un compromis en remettant le sucre sur le feu… ça ne ressemble pas à un glaçage fondant, plutôt a du toffee mais bon, c'est l'intention qui compte et ça sera peut être bon…

Denis et Dominique arrivent en fin d'après midi pour faire réchauffer la choucroute à feu doux et préparer le plateau de l'apéritif… François et Marie Luce un peu plus tard… la bouteille de champagne est sortie, celle de Lagavulin aussi en même temps que l'ouverture des cadeaux… Denis semble ému de ses présents… la choucroute est délicieuse, il en restera suffisamment pour quatre au moment opportun… les religieuses éclipsent la tarte au pomme, ce sont elles qui portent les bougies, Denis est touché de cette attention… Joyeux Anniversaire

 

 

 

lundi 1er avril 2013

journée tranquille à bord, tous les commerces sont fermés lundi de Pâques oblige…

nous avons invité Olivier rentré hier à diner… Sabrina est aussi arrivée hier nous les convions elle et Michel à se joindre à nous… nous sommes trop contents de nous retrouver, nous n'avions pas vu Olivier depuis notre départ… tant de choses à nous dire… heureuse aussi de la présence de Sabrina nous avons l'impression de nous connaître depuis longtemps et sommes très proches… elle est belle intelligente généreuse et sensible… la soirée chaleureuse passe trop vite, nous nous donnons rendez vous chez Olivier jeudi soir à Fort de France après une virée touristique des rhumeries

 

 

mardi 2 avril

trois courses au Leader Price avec Michel & Sabrina qui nous proposent une virée pique-nique à la plage Cap Chevalier où Michel déploie son aile de Kite-Surf au Cap Chavalier…

Jacques reste à bord, il a rendez vous avec un intervenant qui lui pose un (cousin du lièvre)

 

mercredi 3 avril

Jacques change les anodes des groupes et du moteur

Denis et Dominique ont invités Christian Despointes et son épouse Marie Françoise à diner à bord du bateau , les Batard ont été invité à un ancien diner créole authentique chez eux vendredi dernier où on leur a servi du groin de cochon en sauce qui a fait tourner de l'œil Dominique…

François et Marie Luce sont également de la partie… nous leur concoctons un diner sous le signe du poisson : carpaccio de thon, pavés de coryphène, fondue de poireaux, tout ça est bien bon

 

 

 

 

jeudi 4 avril

pluie,

Jacques reste à bord, il passe sa journée dans la salle des machines à faire les différentes vidanges

tour en voiture avec Michel & Sabrina, visite de la distillerie Clément, comme Michel l'a déjà visité, il sait par où passer pour éviter de payer les 12€ d'entrée… il suffit de se diriger sans hésitation vers la salle de dégustation qui termine la visite et de faire le tour à l'envers… ça tombe bien car il pleut… très intéressante cette route du rhum, vieilles machines, panneaux explicatifs, le lieu abrite aussi une fondation d'art contemporain…

très beau domaine bien entretenu, arbres centenaires, bougainvilliers exubérants et l'habitation créole vielle de 250 ans qui a reçu le sommet Bush/ Mitterrand   déjeuner au bord de l'eau dans un restau pas terrible mais il est plus de 14h, nous n'avons pas beaucoup le choix

sieste sur la plage du village de pêcheurs la Tartane cote au vent c'est moins touristique, plus authentique, barques au mouillage, enfants qui jouent dans l'eau, les pêcheurs ramènent un espadon de plus de 200kgs

rentrons tard, juste le temps de se changer avant de repartir pour Fort de France chez Olivier…

Jacques a attendu en vain l'électronicien et le frigoriste qui encore une fois lui ont fait faux bond

Olivier habite le quartier du Didier dans les hauteurs de Fort de France, pas facile pour y arriver mais Jaco a imprimé l'itinéraire Google Map et nous arrivons sans nous perdre… bel appartement de 140m2, vue sur la mer avec une grande terrasse qui lui sert de pièce à vivre, un minimum de meubles mais de beaux objets, Olivier nous sert du champagne, du thon fumé, du bon vin… j'ai amené de la coryphène et le reste de nos agapes d'hier, nous passons une excellente soirée au son de musique brésilienne et du chant des grenouilles ponctuée par un coup de fil à Florence alors qu'il n'est que 6h du matin en France, Jaco est content de réunir nos deux parrains

 

 

vendredi 5 avril

Jacques et Denis font la liste des travaux à faire pour le refit du bateau à son retour en France

nous croisons Eric Dallière sur le Hamel voisin, nous ne nous attendions pas à le rencontrer sous les tropiques, il a l'air en forme et heureux de son boulot qui le fait voyager huit mois hors de France.

Dominique me téléphone pour me proposer une virée entre filles à Fort de France demain matin… pas trop tôt car nous sommes de sortie ce soir

nous nous retrouvons pour l'apéro à bord avec Olivier qui nous emmène à Saint Anne à la Dunette pour déguster une bouteille de champagne sur le dock avant d'aller de retrouver nos voisins de Alalunga ainsi que Michel et Sabrina et Éric à la Calebasse au Marin qui a l'avantage d'être tout proche et où il y a de la musique live le vendredi et le samedi soir, Alalunga part demain matin et Janjia est chaude pour faire la fête… les ti'punchs succèdent aux ti'punchs, la musique est bonne… je suis invitée à danser collé serré avec de beaux blacks…

-        tu danses bien… il est là ton mari ? dommage…

nous rentrons au bateau pour une plâtrée de spaghettis car nous n'avons rien mangé… soirée inoubliable entre amis, ces moments sont précieux… Olivier reste dormir à bord… nous nous couchons après 4h du mat… oh what a night !

 

 

 

samedi 6 avril

aïe le réveil est douloureux… normal… je vais faire faux bond à Dominique pour profiter d'Olivier trop rare… quatre ans depuis la dernière fois et toujours autant de choses à partager…

une amie à lui qui vit au Marin, Arielle Cassim, journaliste et ancienne madame météo sur RFI vient lui rendre visite à bord avec son mari juste avant l'arrivée de François, Marie Luce et Denis, Jacques l'a déjà rencontré dans son passé de coureur… Jaco reste avec Denis et François à bord, l'électronicien doit passer, Olivier et moi allons pique niquer à la plage à l'Anse Meunier où nous nous racontons nos vies respectives en philosophant…


 

dimanche 7 avril

coup de propre sur Beniguet avant d'aller faire un tour au Cyber Café, nous n'avons plus de crédit sur le téléphone et cela fait longtemps que je n'ai plus skypé ma petit famille… zut c'est fermé le dimanche, je pousse jusqu'au MangoBay où par chance la connexion est à peu près correcte… ça coupe quand même régulièrement mais je peux avoir Marie Laure… Gini dont c'est l'anniversaire n'est pas connectée, ma p'tite mère non plus…

Dominique a invité sa jeune cousine à 17h gouter ? apéritif ? jus de fruits et petits gâteaux au programme… finalement la cousine Aude et son mari Guillaume arrivent à 18h avec leur deux enfants en bas âge (2 et 3 ans) Denis est ravi que le gouter se transforme en apéro sauf pour Dominique gourmande et les enfants qui se régalent de jus de fruits et gâteaux… pour les autres se sera champagne, whisky ou bière… Dominique sait apprivoiser les enfants timides, elle trouve les mots justes pour les faire sourire… ils ne tardent pas à se dérider… Denis n'est pas en reste… il faut dire qu'avec 12 petits enfants ils ont de la pratique

 

 

lundi 8 avril

après le passage des enfants les coussins en Alcantara ont besoin d'un bon coup d'aspiro, j'en profite pour les laver ça leur redonne un coup de jeunesse, puis direction Cyber Café pour une longue séance Skype avec ma p'tite mère et d'actualisation de notre site… je reviendrai demain pour inclure les photos…

 

mardi 9 avril

nos voisins les gros motor yachts sont partis pour le dock Express un cargo qui se rempli d'eau pour les embarquer… nous ne somme plus entourés d'immeubles, la vue sur mer est dégagée

Denis au téléphone me donne les dernières nouvelles, Dominique accepte de nous accompagner jusqu'à Marie Galante et restera à bord jusqu'à St Barth d'où elle prendra l'avion le 29… ça c'est un scoop ! il va falloir que je sois particulièrement vigilante à la poussière…

nouveau voisin, un Catana58, Christian son propriétaire est très sympa, nous l'invitons à venir pour l'apéro

tour en annexe après le déjeuner pour tourner autour du Yacht Express, c'est une structure très impressionnante et nos voisins les immeubles paraissent bien petits… logeons le Club Med qui se débrouille toujours pour se trouver les meilleurs spots… nous poussons jusqu'à Ste Anne, faisons le tour des mouillages dans la mangrove à la recherche du trimaran rouge ITEC de Desjoyon, belle balade… pas mal de bateaux épaves ou échoués…

visite de 3 italiens, Ignacio et un jeune couple… Ignacio est intéressé par le bateau et demande si il est à vendre… il possède un 100' Grand Bleu mais voudrait changer pour un plus petit bateau… encore un navigateur dont le problème principal est de ne pas trouver de femme voulant partager l'aventure… bel homme ! quel gâchis !

Christian a le même discours son copain Jean Claude également… la chose la plus difficile à trouver en mer est une compagne…

après avoir cogité depuis deux jours sur l'endroit où je voudrais me poser la réponse est parue lumineuse… repartir pour un deuxième tour du monde…

 

 

mercredi 10 avril

poussons jusqu'à Ste Anne pour trouver Grand Bleu… pas de trace du 100'

au retour croisons Ignacio sur son tender, le bateau est parti ce matin pour Ste Lucie, lui va se trouver une chambre à l'hôtel pour quelques jours

mon nouvel étendard : "souris toi"

nettoyage des placards de la cuisine, four, inox coupée royale

ti'punch avec Olivier qui me remet les papiers pour Denis et à qui je raconte le récit de mes cogitations

François de retour à bord après le départ de Marie Luce, il ramène les goujons de quille arrivés cet après midi

 

jeudi 11 avril

Jacques s'attaque aux goujons de quille qui lui donnent du fil à retordre, la quille n'étant pas exactement dans l'axe… je m'occupe du dégivrage et du nettoyage des congélateurs et des cabines avant l'arrivée de Denis et Dominique…

l'ambiance change radicalement avec l'arrivée de Dominique… c'est beaucoup plus vivant…

Ignacio passe nous voir au bateau nous l'invitons à prendre l'apéritif, nous sommes invités à diner à bord de son bateau dimanche soir… nous serons peut être déjà partis… ce garçon nous intrique, trop beau pour être honnête ? nous avons du mal à croire tout ce qu'il raconte… médecin, plusieurs cliniques, fondations en Afrique; orphelinat en Amérique du Sud et toujours pas vue son 100', ça ne l'empêche pas d'être charmant…

 

 

vendredi 12 avril

grosses courses avant le départ le matin à Carrefour Market et l'après midi à Galleria Super U

Jaco occupé avec la quille… il faut acheter un tarot pour ajuster le filetage…

lessives et séchage

 

 

samedi 13 avril

solde des courses au Carrefour Market du coin

puis fuel dock 3600l dans les réservoirs

15h départ pour Marie Galante, Dominique disparaît dans sa cabine…

moteur, ça souffle dans le Canal de la Dominique, il y a pas mal de courant mais la nuit se déroule sans soucis

 

 

dimanche 14 avril

arrivée au petit matin à Marie Galante île verdoyante bien plate

posons la pioche dans 5m d'eau devant Saint Louis… quelques bateaux au mouillage

Denis et Dominique partent pour leur hôtel après avoir loué une voiture… nous restons à bord avec François

Jacques et moi prenons l'annexe et allons faire un plouf après la pointe… fonds pas terribles… un peu de vie… Jaco me montre une petite langouste dans le sable pas loin du bateau qui se sauve dès qu'il lui attrape les antennes… cela fait du bien d'être au mouillage… Beniguet apprécie…

 

 

 

lundi 15 avril

plouf jusqu'au débarcadère… cela fait une petite trotte… quelques antennes dans les trous de sable, Jaco s'amuse avec mais elles ne sont pas bien grosses… pas mal de Lambis…

Denis et Dominique passent nous prendre pour une ballade dans l'île et visite de la rhumerie Bielle, Elizabeth la cousine de Dominique et Dominique son époux nous accueillent de façon bien sympathique… Dominique fait le tour opérateur, nous fait faire le tour des installations assez rudimentaires… il nous fait sentir sur la paume de sa main du rhum à 70° avant qu'il ne soit coupé… un attelage à bœufs vient peser son chargement de canne, la boutique de la rhumerie attire du monde, locaux et touristes qui apprécient le rhum à 59°

les cousins sont invités à diner à bord mercredi avec leurs filles Philippine et Véronique

Jaco achète un petit fusil 75cm / déjeuner dans un petit snack

retour au bateau; le cousin Dominique et son voisin nous rejoignent avec son hors bord pour un verre à bord… il est très sympa, a le sens de l'humour…


 

les cousines
les cousines

 

mardi 16 avril

il pleut des cordes, pas de plouf ce matin… avons rendez vous avec Denis pour visiter l'intérieur de l'île… en standby jusqu'à ce que ça se calme…

visite de l'intérieur de l'île, rural, paisible, modestes constructions en parpaing sans crépi… cases en tôle… gros cochon noir attaché sous le manguier… vaches brahmanes dans les champs de cannes coupées… tracteur et remorque débordant de canne sur la route… vieux moulin à vent de broyage de la canne… cherchons petite église… très modeste elle est fermée mais les fleurs fraiches témoignent de son activité… François et Denis trouvent des petits bouts de chandelles qu'ils allument à la fenêtre avec une petite offrande… Dominique veut passer par Grand Bourg pour acheter des fleurs à sa cousine…

nous sommes invités à déjeuner chez les cousins, lambi au menu… ça sent bon lorsque nous arrivons, Josiane en cuisine… belle maison ouverte sur la mer avec grande terrasse en bois et piscine à débordement… je pourrais vivre ici sans hésitation…

ti'punchs Bielle servis dans les règles de l'art… tout en écoutant la lecture d'un pamphlet signé l'impertinent de Marie Galante… le lambi est délicieux la tarte aux pommes aussi… nous sommes à nouveau invités à venir manger les Spare Ribs ce soir… Jacques et moi pensons nous abstenir mais nous sommes réellement attendus… ce soir le ti'punch est accompagné d'accras de morue les spare ribs croustillantes à souhait… excellente soirée

 

 

mercredi 17 avril

François part avec Dominique et Denis faire des courses à Grand Bourg… c'est aujourd'hui l'anniversaire de Véronique et Philippine qui ont 9 ans d'écart 23 et 32 ans

je me lance dans la fabrication d'une ratatouille qui sera en partie congelée

balade sous marine avec Jaco vers les corps mort à la chasse à la langouste… il nous en ramène cinq, pas bien grosses mais ça sera parfait pour le déjeuner… dommage pour François qui nous appelle pour nous prévenir qu'il reste déjeuner à terre… petites mais délicieuses ces langoustes caraïbes au grill…

Denis, Dominique & François passent par la rhumerie Bielle, nous commandons 12 bouteilles de rhum agricole 59° et un deuxième T-shirt offert par Elizabeth

9 personnes à diner menu :

guacamole / poivrons grillés / carpaccio de thon

coryphène à la Riccarda / ratatouille / riz

quelques gâteaux spécialité de Marie Galante qui ressemblent à de petites bouses de vache…

nous installons les rallonges de table du cockpit, Elizabeth étant très sensible au mal de mer, c'était la condition pour qu'elle accepte de diner à bord… comme elle a déjà festoyer à midi pour l'anniversaire de ses filles, elle arrive à bord barbouillée…

Véronique n'a pas pu venir, Philippine accepte quelques gouttes de champagne pour son anniversaire, elle apprécie le guacamole et se régale du carpaccio… cela fait plaisir de la voir… Elizabeth ne tarde pas à demander grâce… la soirée pour eux sera raccourcie… dommage…

nous nous faisons quand même une poêlée de coryphène avec ce qui va avec et terminons avec

les gâteaux étouffe chrétien comme ils en avaient l'air, avant de raccompagner Denis et Dominique au ponton… nous apprendrons que les gâteaux sont appelés kakabe'f, ils sont fabriqués avec de la farine et du sirop batterie, sans œufs avec au cœur de la confiture de goyave

 

lunch for two
lunch for two

 

jeudi 18 avril

promenade sous marine, nous allons jusqu'à la deuxième tonne mais il n'y a pas d'épave comme la première donc moins de vie si ce n'est trois langoustes pins… une belle carangue près du bateau passe son chemin sans calculer Jacques qui l'aurait bien invité à diner… le fond de sable herbeux ressemble à une praire dont les vaches seraient les lambis…

au village pour sortir de l'argent et récupérer Denis, la machine me rend la carte, m'imprime le ticket mais la porte fait semblant de s'ouvrir sans lâcher ses billets… MERDUM, c'est encore sur moi que ça tombe… pas de n° de tel d'urgence sur le distributeur, j'arrête une voiture de police pour signaler l'incident, ils me conseillent d'aller au Crédit Agricole de Grand Bourg… entre temps François emprunte un annuaire, pas de numéro de banque sur l'île, seul un 0800 en Guadeloupe qui après 5 min d'attente nous informe qu'un technicien va intervenir… seul hic, il est en Guadeloupe… Denis m'accompagne à Grand Bourg où l'employé d'agence me fait une lettre attestant l'incident… avec un peu de chance nous serons ré crédités… dire que j'ai failli faire ce retrait sans ticket… d'autres se sont laissés piégés… sans ticket… à notre retour de Grand Bourg, le seul distributeur de Saint Louis, malgré l'anomalie signalée, était toujours en service…

après le déjeuner prenons l'annexe jusqu'au terminal sucrier pour un coup de braconnage sous les piliers du ponton mais il commence à pleuvoir et le lieu est glauque, pas franchement engageant… demi tour sous la pluie qui cingle…

nos amis rejoignent le bord avec bagages, départ prévu demain matin pour les Saintes, le cousin Dominique nous rend visite avec son hors bord pour un verre avant la tombée de la nuit, il viendra nous rejoindre en avion privé à St Barth avec sa fille Véronique pour une virée à Barbuda

Elizabeth nous informe que de mémoire jamais un mois d'avril n'avait été aussi pluvieux…

 

 

vendredi 19 avril

pluie pluie pluie, il a plu une bonne partie de la nuit et ça tombe encore et encore… ciel entièrement bouché… nous levons l'ancre pour les Saintes

11h arrivée aux Saintes, c'est très joli, l'île est découpée, archipel d'ilots verdoyants et relief, les dauphins sont dans la baie… attrapons un corps mort limite 70' mais les responsables du port ferment les yeux… le village de Grand Bourg est coloré, jolies cases créoles, petites boutiques de souvenirs…

loueurs de scooters, deux supermarkets, dégustons une boule de glace au corossol en déambulant dans ce bel endroit… les dauphins sont des habitués de la baie, ils nagent entre les bateaux à la grande joie des baigneurs qui essayent de plonger avec eux


 

la maison bateau
la maison bateau

 

samedi 20 avril

nuit et réveil pluvieux… ça se calme, nous décidons d'aller faire le tour de l'île à scooter

Dominique perd l'équilibre sur les barreaux de l'échelle qui descend au "garage" et tombe sur le dos, sa tête sur le patin en caoutchouc… par bonheur, elle ne heurte pas les roues de poulie… elle est choquée, blessée, fâchée… rien de cassé, une belle bosse sur la tête, une grosse frayeur… Jacques et moi allons à la pharmacie pour chercher de l'arnica en granules… à notre retour Dominique est dans sa cabine… Denis et son maudit bateau est tenu pour responsable… retournons à terre avec François chercher du poivre et du boudin, c'est le jour…

il y a aussi des accras… la marchande ne fait pas de cadeau… ses boudins ne sont pas donnés mais ils sont très jolis et se révèlent être les meilleurs que nous ayons dégusté… les accras ont illico été attaqués par François qui se laisse également séduire par les saucisses du boucher et qui refuse que je sorte le porte monnaie du bord…

14h le ciel s'éclairci, François Jacques et moi partons à l'aventure pour découvrir cette jolie île à scooter… il faut attendre 14h30 la réouverture des boites de loc… chez Rodolphe juste en face de la pimpante mairie fleurie aux couleurs gaies… malgré le temps gris la balade est belle, l'île est dentelée avec de beaux mouillages, les chemins sont pentus, François n'est pas très à l'aise sur sa monture mais il suit… paysages ruraux, partout beaucoup de biquettes avec de nombreux chevreaux… quelques vaches, des poules… la cote au vent est bien ventée… cases de pêcheurs… montons jusqu'au Fort Napoléon fermé mais où nous l'on a des chances de rencontrer de gros iguanes… pas aujourd'hui… 2h suffisent pour faire le tour de l'île, ses quatre culs de sacs… retour au bourg pour une bière au café de la Marine les pieds dans l'eau avant de rejoindre le bord… Dominique est allongée dans le cockpit pas bien vaillante mais elle disparaît vite dans sa cabine sans diner…


 

 

dimanche 21 avril

pluie, pluie pluie … il pleut sur les Antilles… Dominique est levée, elle a retrouvé la parole, c'est bon signe… elle dit avoir mal partout,

lâchons le corps mort… cap sur la Baie Deshaies au nord ouest de la Guadeloupe, ça souffle…

Dominique disparaît dans sa cabine pour les quatre heures de traversée

moteur… la cote sous le vent est vallonnée, verdoyante, toits colorés… le vent décoiffe dans les talwegs… très peu de plages… le pilote lâche… nous voilà en panne… je prend la barre pendant que Jacques démonte le boitier et me voilà scotchée jusqu'à l'arrivée… cou de soleil sur le pif…

13h30 mouillons dans la Baie Deshaies, nous ne sommes pas les seuls… petit village charmant en fond de baie… agréable déjeuner dans notre nouveau décor… quelques tortues font surface autour du bateau… Cheeca Bey est aussi là…


 

 

lundi 22 avril

le soleil est là et ça fait toute la différence Denis, Dominique et François partent en excursion après avoir loué une voiture… Jacques et moi préférons rester à bord, le vent souffle fort, risque de décrochage… nous voulons aller à terre rapatrier nos mails au Cyber Café, au moment de partir, Jacques aperçoit un cata qui dérive, personne à bord, il convoque les occupants des bateaux voisins pour organiser les secours et prend la direction des opérations, monter à bord du bateau, mettre le moteur en marche et relever la chaine d'ancre et l'ancre qui trainent avant de ramener le bateau dans la baie et le remouiller… les prorio du cata arrivent lorsque l'opération est terminée, comme par hasard, Jacques porte son polo de secours en mer acheté à Cap Town, ils le prennent pour un professionnel et lui demande quel est son tarif… ça sera une invitation à l'apéro ce soir…

pas de Skype possible, un marteau piqueur fait un raffut du diable, nous ne nous attardons pas et allons mettre la tête sous l'eau à la pointe, la promenade est jolie, l'eau est claire, pas mal de petits poissons et de méduses mais à part un barracuda nous ne voyons pas de gros poisson… une tortue se laisse surprendre par Jaco durant sa sieste… il l'attrape et me l'amène en surface… pas une antenne en vue, je suis fascinée par les éponges cheminée qui sont de magnifiques sculptures… je pensais qu'il s'agissait de coraux… cela pourrait faire de beaux vases organiques…

nos amis rentrent de leur balade, trois musées sans déjeuner…apéro sur le cata de David de Menphis et Agnès sa femme brésilienne en compagnie de Jean Luc autre protagoniste du sauvetage et Betty sa compagne…


 

sauveteur en mer
sauveteur en mer

 

mardi 23 avril

encore du ciel gris et de la pluie, dommage pour notre promenade sous marine et la visite du jardin botanique…

17h levons l'ancre pour St Barth… ça souffle… 2 ris + trinquette

 

mercredi 24 avril

après une nuit de navigation arrivons dans les eaux cristallines de St Barth… relief de l'île agréable avec St Martin dans le lointain… les Beniguet boys ont été particulièrement sympas, ils ont pris mon quart et m'ont laissé dormir…

entre le lever du jour et notre arrivée un thon chien et un tazar sont relâchés sur nos ligne

nous attendons que le quai se libère avant de pouvoir entrer dans le port de Gustavia anormalement vide après la semaine des voiles de St Barth organisées par le copain Lucky Poupon… encore beaucoup de tortues au mouillage…

cul à quai après avoir lâcher l'ancre loin devant sous la houlette du capitaine de port, de la houle dans le port…

Lucky vient nous faire un petit coucou à bord, après un verre nous nous donnons rendez vous à son bureau "le Select" à partir de 18h… Denis et Dominique vous prendre possession de leur nouveaux quartiers situé juste sur la colline… le village de Gustavia est charmant avec ses "cases" colorées de bon ton… calme luxe et volupté… ça circule en mini décapotable… toutes les enseignes prestigieuses sont présentes… alors que Dominique et Denis reviennent à bord pour l'apéro, nous retrouvons Lucky et son collègue François à son bureau… Carib & ti'punch… les Babarths, résidents de St Barth sont là, certains lookés et ça me rappelle Ibiza hors saison… bien allumés, ça parle en majorité américain… aïe le rhum …


 

 

 

jeudi 25 avril

François part passer la journée avec Dominique et Denis… Jaco est occupé à changer tous les filtres moteurs, moi au service blanchisserie (lavage, séchage, repassage) … nous allons ensuite faire un petit tour pour me trouver un shortie… chose faite au Shipchandler… le vent tourne, nous nous trouvons en travers du port… pas grand chose à faire…

après diner allons de l'autre coté du port attirés par le son de la fête… c'est une fête privée, nous nous contentons de prendre un verre dans le bar voisin désert juste en face de Beniguet

 

 

vendredi 26 avril

Dominique, Denis et François vont faire un tour au musée, ils nous proposent de les accompagner mais il y a trop de houle, Jacques n'est pas tranquille, nous voulons sortir l'annexe pour pouvoir nous balader

16h prenons le risque entre deux rafales de sortir l'annexe

 

samedi 27 avril

ciel nuageux…

François nous quitte pour rejoindre Denis & Dominique faire un plouf, Jacques et moi restons à bord pour surveiller le bateau qui a tendance à se mettre en travers avec la houle, il faut constamment régler les amarres…

fin de matinée studieuse au cyber café, je peux mettre le site à jour

trop de houle, prenons la décision de lâcher le quai pour nous mettre au mouillage, 50€ pour vérifier la chaine d'ancre avant de quitter le port… un gros bateau a pris notre place à coté des îlets, nous allons en face à Corossol

re petit tour à terre avec François, deux courses à la superette du coin… vache qui rit saveur jambon, je ne peux résister, je n'en ai trouvé qu'en Polynésie, le boudin créole est au prix de St Barth, 25€ le kilo… quand on aime on ne compte pas mais gloups quand même…

je passe par le cyber café envoyer mon courrier, François lui rejoint les autres et reste diner à terre avec eux

 

 

 

dimanche 28 avril

le gros bateau en face part de bonne heure, nous changeons de mouillage près des îlots,

c'est l'anniversaire de mariage de Dominique et Denis, 47 ans que ça dure, Dominique vient à bord faire sa valise en râlant car ça bouge…

plouf autour des ilets, réserve naturelle, un barracuda, une tortue et de petits poissons, fonds rocheux pas spectaculaires, beaucoup d'oursins noirs tropicaux et bancs de petits poissons coraliens

retournons nous baigner autour des îlets Saints, Lucky nous a dit que c'était un spot à la langouste, c'est une bonne adresse nous revenons avec une langouste maousse d'environ 2 kgs juste sous l'annexe… je la cuit sous le grill, nous nous régalons avec les queues, il reste un max de chair dans la tête et les pattes aussi grosses que des pates d'araignées… François décortiquera cela demain

 

lundi 29 avril

 

départ de Dominique, François et Denis partis pour acheter le vin reviennent avec le plein de légumes

Jacques et moi allons aux ilots des Petits Saints, pas grand chose sinon une petite langouste brésilienne que je congèle…

salade à la langouste… toujours aussi savoureuse, c'est rare qu'une aussi grosse langouste soit aussi bonne…

arrivée de Dominique et Véronique chargés de deux cubis Bielle, ils prennent possession de leur cabines respectives avant le ti'punch en terrasse

 

bonne adresse Lucky
bonne adresse Lucky

 

mardi 30 avril

dernières courses avec Denis avant de rendre la voiture, Jacques lui s'occupe des formalités de départ… Dominique et Véro ont invités Nicole une amie à déjeuner, elle a pas mal bourlingué en méditerranée sur un bateau de charter et est installée à St Barth depuis longtemps… elle a l'accent béqué… elle arrive avec des douceurs du pâtissier renommé de l'île, Dominique avec une caisse de rosé excellent…

Véro à terre jusqu'en fin de journée

Jacques et moi partons en promenade sous marine autour de la réserve

# poulet rôti / gratin de christophines

 

mercredi 1er mai

02h levons l'ancre, cap sur Barbuda / moteur / vent et mer dans le nez

12h arrivée Barbuda, île très plate, grandes plages de sable blanc / nous mouillons encore trop loin, à un mile du rivage selon le vœux de Denis

les autorités ne répondent pas, c'est peut être à cause du 1er mai

plouf à la pointe autour des patates, les fonds semblent ravagés, les coraux sont morts, cassés, pas mal de lambis et beaucoup de gorgones ainsi que de petites langoustes brésiliennes, Jacques n'ose pas les tirer pensant qu'elles sont trop petites, pourtant il paraît qu'ici c'est la taille, en ramenons trois plus un lambi que Dominique nous préparera pour l'apéro… il s'occupe de sortir la bête de sa coquille et de l'attendrir, Véro nous le fait sauter avec de l'ail et du persil

je décongèle la brésilienne pêchée à St Barth et je confectionne un risotto au gout extraordinaire… petites mais extrêmement savoureuses ces langoustes…


les ânes sauvages sont rois sur l'île
les ânes sauvages sont rois sur l'île

 

jeudi 2 mai

Jacques appelé les autorités immigration et douane et prend un taxi pour rejoindre Corrington située à une vingtaine de minutes afin de faire les démarches administratives… nous allons à la plage pour nous baigner et l'attendre… que le bateau semble loin vu de la plage…

l'après midi déposons Véronique à terre et retournons dans l'eau avec Dominique à la traque à la langouste, le premier spot derrière la pointe est désert, les coraux morts sont couvert d'une mousse verte, pas une antenne en vue… par contre il y a beaucoup de belles gorgones et autres algues… que de petits poissons de corail…

retournons au spot d'hier pas beaucoup plus habité… plus près du rivage Jacques est plus chanceux… un tombant abrite pas mal de "filles" 9 dans le filet pour la pasta… et un lambi pour l'apéro cette fois à la vietnamienne… les penne à la langouste sont appréciées par tout le monde… tant mieux car entre la pêche et la préparation il faut quand même se donner un peu de mal…

Véronique et Dominique sont bien sympathiques, nous apprécions leur présence à bord

 

 

agaves en fleur
agaves en fleur

 

 

vendredi 3 mai

tour de l'île programmé avec John le chauffeur de taxi qui a conduit Jacques hier, Jacques et Dominique vont explorer les patates un peu plus loin… deux spots, le deuxième n'était pas ravagé comme ce que nous avons vu… ils reviennent avec de belles brésiliennes et un joli crabe…

Jacques est impressionné par Dominique qui plonge très bien, malgré le fait qu'il ait perdu beaucoup de sa condition physique depuis son opération… c'est un bon compagnon de jeu...

13h Jacques nous débarque avec l'annexe sur la plage et reste à bord… finalement c'est Charly qui sera notre chauffeur,

Véronique fait tout de suite copain avec Charly, route de terre dans un paysage de broussailleux, de nombreux ânes sauvages avec leur petit le long du chemin, puis un tronçon de route avant d'arriver à Codrington, hameau principal de l'île peuplée de 1500 habitants, où nous nous acquittons des formalités de départ, douane et immigration… le bureau de la douane est dans une maison en ciment de deux pièces, la première avec des tas de cartons éventrés remplis de paperasse ainsi que de grands sacs plastiques plein de formulaires… le douanier n'est pas là, la doudou qui passe la serpillière à notre arrivée l'appelle au tel sans réponse… puis arrive à le localiser, il arrive dans sa voiture tunée avec aileron vêtu d'un éclatant polo rose, lunettes de soleil… cool cette île…

Charly nous emmène voir les grottes sur la cote atlantique de l'île… le turquoise de l'eau, la roche grise, le vert de la végétation… d'innombrables agaves en fleur… les ânes en liberté partout… pas de grands arbres, des cactus candélabre… belle île sauvage où nous serions restés deux semaines avec Tangaroa…

# pavés de coryphène / pommes de terre / beurre blanc… un régal …

 

 

 

samedi 4 mai

08h30 levons l'ancre par une belle journée… cap sur les BVI British Virgin Islands

soleil / mer calme / pas trop de vent / moteur 6 knts

le vent se réveille, nous pouvons hisser la Grand Voile, dérouler le génois et nous voilà tout de suite à 8 knts… séance yachting devant St Barth que nous longeons à tribord… les garçons sont en pêche… nous avons épuisé notre stock de coryphène… ça les motive…

# reste un filet que je prépare à la Riccarda pour notre déjeuner…

faute de coryphène prise d'un petit thon… pas bien gros mais cela fera un excellent carpaccio pour demain midi…

nous croisons plusieurs baleines franches… nous nous régalons de les voir frapper la surface de l'eau avec leur queue et leurs nageoires

# Denis nous régale de ses spaghettis aux crevettes

 

 

dimanche 5 mai

arrivée aux BVI British Virgin Islands sur l'île de Tortola où nous mouillons dans la baie de Sopers Hole à l'extrême pointe ouest de l'île… jolie petite marina colorée ambiance créole… malgré le fait que nous sommes dimanche nous pouvons faire les formalités de douane et sommes libres d'aller à terre…

Denis nous invite au restaurant copieux repas de spare ribs… nous demandons un doggy bag

 

 

 

lundi 6 mai

Dominique et Jaco nous déposent Véro et moi à l'internet café ouvert uniquement le matin et vont explorer la pointe, ils reviennent plus tôt que l'heure de notre rendez vous avec l'annexe remplie de clandestines… langoustes brésiliennes et royales dont la plus grosse de 3,3 kgs qui devrait nourrir 6 personnes… je la cuit au grill du four… méthode approuvée… nous nous régalons… servie avec des pommes de terre… Denis a été tenté par un beurre blanc…

il paraît qu'il reste au moins une langouste au fond du trou

changeons de mouillage pour l'île de Jost Van Dyke, ambiance typique créole, cela semble plus authentique… Jacques et Dominique partent faire un tour sous l'eau et reviennent nous chercher pour assister à un spectacle unique… je suis la seule à les suivre… une boule de millions d'alevins entourés par les prédateurs, tarpons, tazars avec les oiseaux qui piaillent et plongent par dizaine et les pélicans qui squattent la zone…

bar Foxy's, repaire de pirates où Denis nous invite à boire un verre… nous sirotons notre pseudo Pina Colada en nous faisant dévorer par les moustiques

 

les tarpons se gavent
les tarpons se gavent

 

mardi 7 mai

à terre avec Denis pour une halte internet chez Foxy's qui n'ouvre qu'à 9h… nous nous faisons bouffer par les moustiques, même pas peur du répulsif…

avant de partir de Jost Van Dyke, Véro a la mission de déposer un autocollant Bielle au bar des pirates… je l'accompagne, le patron n'est pas là mais ne devrait pas tarder… l'autre copain que s'est fait Véro hier en venant faire des courses se fait attendre aussi, nous tardons, Denis s'impatiente et rentre au bateau… il s'en prend à Jaco qui revient nous chercher de mauvaise humeur et s'en prend à moi… décidément on ose pas affronter la bonne personne…

11h cap sur Sandy Cay à 45 min de route environ, joli petit îlot en eaux turquoise, à part la vue nous n'en profitons pas plus, déjeuner suivi de sieste remplacent le plouf…

retour à Sopers Hole avant la nuit, Véro a donné rendez vous au taxi demain matin de bonne heure pour prendre un avion pour Marie Galante via St Martin

# lasagnes aux épinards


 

 

 

 

mercredi 8 mai

04h départ Véro , elle va me manquer… cela m'a vraiment fait du bien d'avoir une presence féminine à bord, une artiste ouverte au monde...

trois coursesà l'épicerie avant de lever l'ancre de Sopers Hole Jaco et Dominique vont faire un tour à la pointe là où ils ont eu la grosse langouste et ramène sa petite sœur, 2 kgs… en 10 minutes l'affaire est réglée

cap sur Norman Island, jetons la pioche à the Bight

plouf avec Jacques et Dominique à la pointe, les fonds sont clairs, gros barracuda et tarpons, pas beaucoup d'antennes mais un couple de carangues grosses comme des placards que je suis la seule à voir, elles sont passées au dessus de la tête de Jacques alors qu'il était au fond

à notre retour au bateau ça sent la galette… François en cuisine nous a préparé des galettes de sarazin miam… Jaco exige une galette fourrée à la langouste et en bon enfant gâté il l'obtient avec le sourire du chef…


de langouste... encore de la langouste...
de langouste... encore de la langouste...

 

jeudi 9 mai

il pleut il pleut il pleut… cela devrait durer toute la journée… nous avions prévu de changer de mouillage mais à quoi bon si nous ne pouvons pas mettre le nez dehors… nous levons finalement la pioche pour Peter Island à l'endroit où nous avions mouillé avec Tangaroa il y a 4 ans et que nous avions baptisé Pelican Island tellement il y avait de pélicans… mouillons un peu trop près du bateau derrière et refaisons la manœuvre sous une pluie diluvienne… heureusement ça se calme et Jacques Dominique et moi allons faire notre promenade sous marine qui se révèle particulièrement fructueuse car Jaco nous ramène une langouste de 3kgs et un pagre rose de 2kgs… les fonds sont clairs, les oiseaux nombreux se qui traduit une vie marine riche

le poisson au four est particulièrement savoureux, aussi bon que la dorade et le Denti, François le boude prétextant qu'il a peur d'une éventuelle maladie ? ? ? la glotte qui grossi

 

les complices
les complices

 

vendredi 10 mai

allons explorer l'autre pointe… interdiction de ramener autre chose à bord que du rouget, même si nous tombons sur une langouste de 4kgs… les congélateurs sont pleins avec toutes ces langoustes… pas un seul rouget en vue alors qu'ils pullulaient de l'autre coté… respectons l'interdiction alors que de beaux pagres sont en bout de flèche…

boule d'alevins, bancs de barracudas, tarpons et pélicans

# rôti de porc/ pommes de terre/ choux fleur

les éclairs de chaleur éclairent la nuit comme un stroboscope dans une boite de nuit puis il pleut, il pleut des chiens et des chats pendant deux bonnes heures non stop… c'est ça les grains tropicaux

Beniguet tire sur sa chaine d'ancre qui fait du bruit, elle doit être sur une patate de corail…

 

pas de langouste invitée à diner ce soir :-)
pas de langouste invitée à diner ce soir :-)

 

dimanche 12 mai

à un jet de pierre, Cooper Island, pas mal de bateaux sur des corps morts… un bar restaurant avec internet, un club de plongée…

Jacques, Dominique et moi allons faire notre promenade sous marine, Denis nous dépose à l'îlot, nous rentrerons à la palme… pas de fusil, nous avons eu la confirmation que toute pêche était interdite… nous avons encore la langouste clandestine dans notre système digestif…

jolis fonds beaucoup de plancton et une vie incroyable… gros pagres, tarpons, barracudas, nous nous régalons les yeux… malheureusement le caisson étanche de mon appareil photo prend l'eau… safari photo avorté… il faut graver toute cette beauté dans nos mémoires… sur le chemin du retour une tortue broute la prairie du fond, nous la suivons tranquillement pendant un long moment…

Dominique s'offre une sortie plongée en bouteille… il revient déçu de sa balade, plongée autour d'un caillou sans intérêt, pas un poisson, eau trouble comme si le cjub de plongée avait choisi le coin le plus pourri des BVI… il nous invite à diner au restaurant en bout de ponton, c'est vaste, aéré, plein, notre serveuse Michèle est bien sympathique… repas copieux arrosé de trois bouteilles de rosé et de retour au bateau un petit verre de Brut de Fût Bielle de 10 ans d'âge, une vraie merveille… merci Dominique

 

 

 

lundi 13 mai

cap sur Virgin Gorda, mouillons à coté du chenal d'entrée

descendons tous les cinq avec nos poubelles faire le tour de la marina, recherche possibilités d'internet, exploration de la superette Jaco trouve enfin de nouveaux gants de plongée, cela faisait un moment qu'il n'avait que des trous au bout des doigts…

plouf à la pointe dans l'aquarium avec nos appareils photos… Jaco et Dominique s'amusent avec une grosse langouste… jolis fonds

Dominique de viendra pas jusqu'aux Bermudes avec nous… trop d'incertitude quant au planning avec la météo… version officielle…

 

bons camarades de jeu
bons camarades de jeu

 

 

mardi 14 mai

internet et renseignement pour le billet de Dominique… je n'avais pas capté qu'il partait dans la foulée… à 15h30

# carpaccio de thon

Jacques et moi accompagnons Dominique au ferry, nous avons beaucoup apprécié sa compagnie à bord, nous restons en contact

bougeons le bateau pour Gorda Sounds, la cote est belle tout du long… grande baie close de plusieurs îlots et de reef, quelques beaux hôtels, pas mal de bateaux, bien moins qu'en haute saison

mouillons au milieu de la baie

Sunset planteur dans le cockpit délicieux suivit de

# gratin de christophines et boudins créole

 

un barracuda à l'ombre du Beniguet
un barracuda à l'ombre du Beniguet

 

mercredi 15 mai

Jacques dans le mat pour rebrancher l'anémomètre… les câbles en pied de mât sont nazes

remontage des plafonds

snorkeling au reef avec Jaco sans fusil… pas loin de l'annexe il aperçoit une belle cigale, descend pour la photographier, me rend mon appareil pour essayer de l'attraper à la main… pas facile sous le rocher mais en bon prédateur il y arrive… elle s'échappe en route pour l'annexe mais sur le sable est vite rattrapée… les coraux ne sont pas en pleine forme, couverts de sable, le ciel est couvert, la luminosité s'en ressent mais nous apprécions la balade et Jacques peut photographier quelques langouste dans leur habitat

pendant ce temps, Denis en cuisine nous prépare un poulet à la crème, ça sent très bon

malgré ma tentative pour lui rendre la liberté nous aurons de la cigale en apéritif à l'apéro, une merveille de saveur, de chair pleine… bien meilleur que la langouste…

 

à la main...
à la main...

 

jeudi 16 mai

Denis nous accompagne au reef pour une séance de snorkeling, il n'est pas déçu, à peine dans l'eau Jacques repère une petite langouste dans son trou, nous avons juste le temps de la voir avant qu'elle ne change de trou… puis nous avons la chance de voir une belle raie léopard…

départ pour les Bermudes prévu dimanche, Jacques s'occupe des formalités d'entrée qui doivent être envoyées par internet

tour à terre, tout le spot appartient au Bitter End Yacht Club qui a son sigle partout, un verre en terrasse, service plus que nonchalant, ça cause américain tout autour de nous, ma Pina Colada est bien bonne

 

 

 

vendredi 17 mai

Jacques et Denis vérifie la quille, ils la remontent sans problème, les boulons ont tenu, vive le Nitronic 50

nous laissons Gorda Sounds pour l'autre bout de l'île, The Baths, parc national, empilement de roches rondes formant des grottes et de petites piscines, c'est très beau, ça valait le détour, on ne peut pas accoster en annexe, il faut la laisser sur un corps mort et rejoindre la rive à la nage… François n'a pas voulu venir

de là nous nous dirigeons vers Sopers Hole à une quinzaine de miles, quantité d'oiseaux en pêche… nous mouillons à coté de la bouée du chenal devant un restaurant où Denis nous invite à diner, bon accueil, viande excellente, Marques de Cacerés Rioja

 

 

jeudi 16 mai

Denis nous accompagne au reef pour une séance de snorkeling, il n'est pas déçu, à peine dans l'eau Jacques repère une petite langouste dans son trou, nous avons juste le temps de la voir avant qu'elle ne change de trou… puis nous avons la chance de voir une belle raie léopard…

départ pour les Bermudes prévu dimanche, Jacques s'occupe des formalités d'entrée qui doivent être envoyées par internet

tour à terre, tout le spot appartient au Bitter End Yacht Club qui a son sigle partout, un verre en terrasse, service plus que nonchalant, ça cause américain tout autour de nous, ma Pina Colada est bien bonne

 

vendredi 17 mai

Jacques et Denis vérifie la quille, ils la remontent sans problème, les boulons ont tenu, vive le Nitronic 50

nous laissons Gorda Sounds pour l'autre bout de l'île, The Baths, parc national, empilement de roches rondes formant des grottes et de petites piscines, c'est très beau, ça valait le détour, on ne peut pas accoster en annexe, il faut la laisser sur un corps mort et rejoindre la rive à la nage… François n'a pas voulu venir

de là nous nous dirigeons vers Sopers Hole à une quinzaine de miles, quantité d'oiseaux en pêche… nous mouillons à coté de la bouée du chenal devant un restaurant où Denis nous invite à diner, bon accueil, viande excellente, Marques de Cacerés Rioja

 

 

samedi 18 mai

lessives, vidange des groupes,

snorkeling à la pointe pour vérifier la théorie de la responsable du parc qui affirmait qu'un trou à langouste fléchée n'était plus habité pendant longtemps… faux, nous retournons sur le spot où Jacques à eu la première langouste de 3 kgs puis sa cousine de 2 kgs quelques jours plus tard… le trou est bien habité par d'autres copines que nous photographions sans les déranger

# langoustes du Cap / pommes de terres (moins bonnes que les langoustes du coin )

 

 

dimanche 19 mai / CAP SUR LES BERMUDES

devant le fuel dock pendant que Jacques s'occupe des formalités de sortie… ça ne s'écoule pas vite… 2790 litres de gasoil plus tard, nous quittons les BVI cap au nord pour les Bermudes… soleil, mer calme, vent de près bon plein 8/9 knts de moyenne

les garçons se mettent d'accord pour m'épargner le quart de nuit, je prendrais celui du petit jour 5h/7h

thank you boys… ça bouge pas mal… ce soir spaghettis pour caler les estomacs